Использованные пластиковые бутылки – это мусор, составляющий третью часть всех отходов планеты. В таких емкостях продают воду, соки, пиво и жидкие препараты бытовой химии. Тара считается одноразовой, поэтому после использования является бесполезной для первоначальной цели.
Но сегодня пластиковые бутылки перерабатывают во флекс – пластиковую крошку, которую в дальнейшем используют для изготовления полимерного волокна и различных изделий, используемых в быту и на производстве.
Тротуарная плитка из бутылок в нашей стране считается новшеством, хотя на западе эту технологию используют уже давно. Поэтому производство тротуарной плитки из отходов пластика – прибыльный бизнес с малой конкуренцией.

Достоинства и недостатки
В первую очередь плитка из пластиковых бутылок привлекает покупателей своей низкой ценой, которая обусловлена дешевизной сырья, идущего на изготовление. Все что потребуется – пластиковая тара, песок, краситель и присадки. Но у такого тротуарного покрытия большое количество хороших эксплуатационных характеристик, то есть потребитель платит мало, а получает качественный материал.
Основные преимущества полимерного тротуара:
· по прочности полимерная плитка может конкурировать с бетонным покрытием;
· не трескается на морозе;
· с таких дорожек легко убирать снег;
· на покрытии не образуется корка льда;
· хорошая адгезия с подошвой обуви обеспечивает безопасность пешеходов;
· поверхность устойчива к истиранию;
· обладает высокой влагостойкостью;
· материал легок и прост в укладке;
· не боится химических воздействий;
· выдерживает очень низкие температуры;
· производится в разных цветовых исполнениях и фактурах.
Недостаток у тротуарной плитки из пластиковых бутылок только один – при высокой температуре она немного увеличивается в размерах. Чтобы избежать деформации покрытия под воздействием солнечных лучей, при укладке между изразцами соблюдают расстояние в несколько миллиметров.

Сфера применения
Материал востребован среди домовладельцев, строительных организаций, владельцев дачных участков.
· На приусадебном участке тротуарной плиткой из пластиковых бутылок можно выложить дорожки, ведущие к дому и в сад, оформить зону под патио, детскую площадку или прилегающую к бассейну территорию.
· Покрытие применяют на автомойках, станциях техобслуживания, заправках, парковках.
· Плитка может стать декоративным дополнением при оформлении клумб и цветников.
· Муниципальные организации используют данную продукцию для создания общественных детских площадок и парковых дорожек.
Полимерпесчаная плитка производство
Изготовление полимерпесчаной плитки – это особый технологический процесс, освоив который каждый желающий может начать прибыльный бизнес. В состав полимерного материала входят три компонента.
1. Дробленые отходы пластиковых бутылок, являющиеся связующим звеном и занимающие ¼ часть общего объема смеси.
2. ¾ объема занимает песок – это основной наполнитель.
3. Неорганические красители.

Поскольку песок выступает здесь главным элементом, к его качеству предъявляются высокие требования. Хороший песок имеет среднюю зернистость, в нем отсутствуют какие-либо примеси, поскольку фракцию тщательно просеивают, затем промывают и подвергают прокаливанию.
Сами же бутылки не требуют очищения и сортировки. Допускается небольшое добавление отходов из полиэтилена, пластиковых ящиков. Но эти компоненты не должны превышать 1/3 состава.
Изготовление полимерпесчаной плитки может осуществляться несколькими технологиями.
· Вибролитье с добавлением в смесь пластификаторов.
· Вибропрессование сухой субстанции.
· Горячее прессование.
Первые два способа позволяют производить тротуарное покрытие с низкой пористостью. Если при горячем прессовании в смесь добавляются пластификаторы, плитка получается очень качественной.
Цена тротуарной плитки из пластиковых бутылок зависит от технологии, которую применил производитель.
Этапы изготовления
- Пластиковые бутылки измельчаются в крошку.
- Сырье смешивается с песком, красителями и пластификаторами.
- Полученный композит подвергают термической обработке при температуре 250 ℃.
- Размягченную субстанцию помещают в формы и прессуют.
- После застывания готовые плитки упаковывают в связки и отправляют к месту сбыта.

Необходимое оборудование
Первое, что потребуется для налаживания производства тротуарной плитки из пластиковых бутылок – экструдер для измельчения вторсырья. Еще необходимо приобрести плавильный агрегат и формующий пресс.
Расплавленный полимер обволакивает песок, масса становится однородной и вязкой. Экструдер выдавливает ее, а оператор отрезает необходимый размер и укладывает в форму. Небольшое производство не предполагает большого числа рабочих, которым придется платить зарплату.
Самые большие расходы – это приобретение оборудования. Однако данная сфера деятельности прямым образом связана с защитой окружающей среды (пластиковые бутылки – мусор, загрязняющий все вокруг), поэтому начинающий бизнесмен вполне может получить выгодный кредит на покупку всей необходимой техники. Государство поддерживает такие идеи.
Производство полимерной плитки из пластиковых бутылок в промышленных масштабах потребует более мощного и дорогостоящего оборудования.