Чем отличается клинкерная брусчатка от бетонной?

Для того, чтобы это понять, рассмотрим каждый из материалов по отдельности. Начнем с клинкерной брусчатки.

История клинкерной брусчатки

Первые образцы этого дорожного покрытия разработали датчане. Но массовое производство началось в Нидерландах в начале XIX века, в эпоху Наполеоновских войн.

Суть изготовления брусчатки заключалась в использовании более высокой температуре при обжиге. При повышении температуры выше 1000 градусов в составе глины плавятся кварц и смеси металла. За счет этого глиняная масса спекалась в цельный слиток. Материал становился еще более прочным и влагоустойчивым.

При использовании для мощения простого кирпича, голландцы заметили, что он разрушается уже через пару десятков лет. Это происходило не столько из-за механических нагрузок, сколько от температурных скачков и воздействия влаги. 

Именно в XIX веке все европейские державы перешли на использование клинкерной плитки. Мостовые из этого материала сохранились до наших дней во Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Польше, Испании, Бельгии, Голландии и Португалии.

Состав и технология изготовления клинкерной плитки

Из названия уже понятно, что речь идет о клинкере. Не тот клинкер, который входит в состав цемента. Клинкер, который является сырьем для клинкерного кирпича и плитки. Это особые тугоплавкие сорта глины повышенной пластичности.

Технология изготовления практически не отличается от производства простого керамического кирпича. Сначала глина измельчается, затем – разбавляется водой в нужной пропорции, чтобы получилась вязкая масса. Затем массу заливают в специальные формы, формуют методом вибропрессования. Наконец, брусчатку сушат и отправляют в печи для обжига.

Вот тут и появляется главное отличие. Обжиг проводят при температуре не менее 1200 градусов. В результате, вся химически несвязанная вода удаляется из материала вместе с микроскопическими пузырьками воздуха. 

Пористость кирпича значительно снижается, поэтому конечное изделие имеет совсем небольшой коэффициент водопоглощения (2-5%). Для сравнения, керамический кирпич или плитка, которые проходят обжиг при 1000 градусах, имеют коэффициент водопоглощения от 6% до 13%.


Но это еще не все. Клинкерный кирпич, как и клинкерная брусчатка, отличаются:

  1. Высокой прочностью на сжатие (марка прочности М-350, М-400 и даже выше);
  2. Очень высокой морозоустойчивостью (от 200 циклов замораживания и оттаивания);
  3. Длительным сроком службы (100-150 лет).
  4. Вот почему клинкерная брусчатки – это неубиваемый дорожный материал. На такое покрытие могут падать крупные куски люда во время града, по нему могут ездить 50-титонные фуры, тяжелые тягачи и бульдозеры, автобусы или даже танки. И так на протяжении нескольких людских поколений!

 

А весь секрет заключается именно в технологии производства. Клинкерная брусчатка впитывает минимум влаги, поэтому при резком снижении температуры и наступлении заморозков ей не грозит растрескивание. Линейное расширение при нагреве тоже незначительное – до 1-2 мм.

Другие особенности и характеристики

  • Толщина клинкерной брусчатки колеблется от 45 мм до 60 мм.
  • Самая высокая устойчивость к скольжению (класс U3) в любых условиях (сухая и влажная поверхность).
  • В ходе эксплуатации поверхность клинкерной брусчатки не полируется;
  • Высокий класс прочности на истирание (А3). Среднее количество стертого материала на испытаниях по норме PN EN 1344 не превышает 450 мм3. Например, брусчатка габаритами 200х100 мм стирается в ходе испытаний на 0,025 мм.
  • Устойчивость к слабым кислотам (уксус, лимонный сок), моющим средствам.
  • Сфера применения клинкерной брусчатки
  • Это не только строительный, но и дизайнерский материал. Поскольку в состав сырьевой смеси могут добавлять разные сорта глины, обожженная плитка может различаться по оттенкам. Это и красный, и желтый, и коричневый, и персиковый, и соломенный, и бежевый оттенки!

 

Брусчатка из клинкера применяется для мощения:

  • Городских площадей;
  • Проезжей части;
  • Тротуаров;
  • Детских площадок;
  • Подъездов к домам;
  • Парковых аллей;
  • Парковок;
  • Садовых дорожек на приусадебном участке;
  • Участков перед магазинами и ресторанами;
  • Территорий перед гаражами на даче.

 

Из этого материала выкладывают:

  • Бордюры;
  • Карнизы;
  • Ступени лестниц.

 

В некоторых случаях клинкерная брусчатка используется для укладки на стенах в ресторанах, винных погребах, пивных и барах. Наконец, она нашла себе применение и в оформлении ландшафтного дизайна.


Тротуарная плитка из бетона

Позже, уже в ХХ веке, появилась ныне очень популярная тротуарная плитка. Она изготавливается из бетона, а точнее – из смеси портландцемента, щебня и песка. Технология изготовления этого материала – полусухое вибропрессование.

За счет высокой текучести бетона тротуарная плитка может иметь любые формы.

Застывший бетон отличается высокой прочностью. Плитки для мощения тротуаров имеют небольшие размеры, так как воздействия значительных нагрузок крупногабаритные плиты не выдерживают.

Также прочность плитки зависит и от толщины. Поэтому для мощения тротуаров и пешеходных переходов используется бетонная плитка небольших размеров, обладающая относительно большой толщиной.

Основные характеристики тротуарной плитки

  • Прочность – М-300 и выше;
  • Морозоустойчивость – 100-150 циклов замораживания и оттаивания;
  • Прослужит 90-120 лет;
  • Коэффициент водопоглощения – до 12%.
  • Сравнение бетонной плитки и клинкерной брусчатки
  • Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки на фоне второго. 

 

Рассмотрим преимущества бетонной тротуарной плитки:

  • Более богатый ассортимент цветовой гаммы. Это связано с тем, что еще перед формовкой смеси в нее добавляется краситель. Этот синтетический атмосфероустойчивый пигмент может иметь любой оттенок. Клинкерная брусчатка окрашивается только за счет смешения нескольких сортов глин, и выбор оттенков боле скудный.
  • Низкая стоимость. Главная составляющая бетонной плитки – цемент, а он дешево стоит в сравнении с тугоплавкими сортами глины. Кроме того, бетонная плитка не проходит этап обжига. А именно на обжиг тратится немало топлива, которое тоже недешевое.
  • Большее разнообразие форм.
  • Однако достаточно изучить преимущества клинкерной брусчатки над бетонной плиткой, чтобы понять, в пользу какого материала лучше всего сделать выбор.

 

Хоть разнообразие цветов клинкерной плитки несколько беднее, чем у бетонного аналога, её окраска со временем не утрачивает изначальной яркости и насыщенности.

Монолитная поверхность клинкера, образованная при высокотемпературном обжиге, защищает глубокие слои плитки от вымывания природных красителей, благодаря чему клинкерные мостовые кажутся новыми, хотя на самом деле служат пешеходам и транспорту уже в течение долгого времени.

Если сравнивать способность поглощать влагу из окружающего пространства, клинкер обладает преимуществом по сравнению с бетоном. Плитка из бетона способна впитывать воду, которая разрушает тротуарное покрытие, расширяясь при отрицательных температурах. Также, несмотря на прочность бетонной смеси, тротуарная плитка неустойчива к чрезмерным нагрузкам.

Клинкерная брусчатка толщиной 45 мм имеет те же технические показатели, что и тротуарная плитка толщиной 80 мм.

Клинкер в 40 раз более устойчив к истиранию, чем бетон.

Клинкерная брусчатка не требует ухода, так как солнечный свет высушивает и подчеркивает яркий цвет, а дождь смывает все загрязнения.

Идеальная экологичность, без химических добавок (для сравнения, в состав тротуарной плитки из бетона входят химические красящие пигменты).

Более длительный срок эксплуатации и более высокая морозоустойчивость.

Можно с уверенностью сказать, что высокая прочность, устойчивость к истиранию и агрессивной внешней среде сделали клинкерную брусчатку лидером на рынке дорожных материалов. И пусть Вас не смущает более высокая стоимость этого изделия в сравнении с бетонной плиткой. Брусчатка из клинкера стоит своих денег!